3. Пишете заявление в полицию, если заявление принимать отказываются, запишите
ФИО того, кто Вам отказал и подойдите к начальнику дежурной части или другим
руководителям. Вы можете пожаловаться на действия полиции на единую горячую линию МВД по тел. 8 (495) 694-92-29, 8 (495) 667-74-47
4. Записываетесь на прием к главе управы и к руководителю окружной жилищной
инспекции. Помните, что везде с собой нужно иметь и письменные обращения, не пренебрегайте также помощью муниципальных депутатов района, сейчас не редкость депутаты, выступающе за кошек.
Пример: Уважаемый Александр Леонидович!
Прошу обратить внимание на деятельность управляющей компании ООО "УК"Жилфонд" (г.Москва, улица Дмитриевского, дом 3, тел. +7 (499) 721-41-49)! По адресам г.Москва, улицы Дмитриевского, Святоозерская, Т.Макаровой и Рудневка сложилась критическая ситуация. В подвальных помещениях многоквартирных домов проживают кошки, которые имеют опекунов среди жильцов домов.
К сожалению, ООО "УК"Жилфонд" 15 октября 2019 года замуровали наглухо подвальные продухи, таким образом, заблокировав вход и выход животных из подвальных помещений через продухи, что есть жестокое и нетерпимое отношение к животным!
Обращаю Ваше внимание, что согласно распоряжению № 18-38-250/20 от 07.09.20 зам.мэра Бирюкова П.П. префекты округов г.Москвы и главы Управ районов должны обеспечить беспрепятственный проход мелких животных в подвальные помещения жилого и нежилого фонда через слуховые окна и продухи! Данное распоряжение должно было быть направлено Префектурой ВАО г.Москвы в Управу района Косино-Ухтомский для дальнейшего информирования управляющих компаний о его обязательности к исполнению, и что несоблюдение требования распоряжения является поводом для направления жалобы в Жилищную инспекцию г.Москвы, Правительство г.Москвы и надзорные органы.
Согласно ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственники жилья самостоятельно решают, могут ли в подвале их дома жить кошки или нет. Нет запрета нахождения кошек в подвалах домов и в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН
2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64), где относительно мер, «направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания», говорится лишь об «уничтожении насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация)» (п. 9.2.).
Также на данный момент утверждено Постановление Правительства РФ №1498 «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491», которое устанавливает норму постоянного открытия одного подвального продуха в многоквартирном доме, такде обращаю Ваше внимание, что пункты 3.4.1 и 3.4.7 не подлежат применению, так как противоречат новому постановлению (разъяснительное письмо Минстроя прилагаю).
По ситуации с кошками, проживающими в подвальных помещениях многоквартирных домов, и по вопросу замуровывания подвальных продухов работниками ООО "УК"Жилфонд", обращаю внимание, что согласно федеральному закону от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными» статья 3 пункт 5 такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями) является жестоким и подлежит уголовному преследованию по статье УК РФ №245. Таким образом, если работники ООО "УК"Жилфонд" предпримут любые действия по изгнанию кошек из подвала, закрытию подвальных продухов, в т.ч. с замуровыванием животных внутри подвального помещения, то эти действия будут носить признаки преступного деяния, предусмотренного ст.245 УК РФ пункт 2, совершенные группой лиц по предварительному сговору с наказанием в виде лишения свободы от трех до пяти лет.
Прошу Вас довести до сведения ООО "УК"Жилфонд" и его руководство сведения о необходимости соблюдения распоряжений Правительства г.Москвы и Минстроя России и открыть доступ животным (кошкам) в подвальные помещения особенно в осенне-зимний период!
5
. Последняя инстанция - Префектура округа, чтобы записаться на прием к руководителям и заместителям Вам необходимо уже иметь ответы из управы и других инстанций. Если Вы дошли до Префектуры - обратите внимание руководителей, что урава района не может решить такой небольшой вопрос на своем районном уровне, разве они бы хотели, чтобы к ним приходили по всем замурованным кошкам?
И помните, что Вам не нужно ждать, что кошки умрут, пока Вы бегаете по инстанциям, так как вскрытие продуха мы Вам обеспечим, но вскрытие продуха не отменяет хождений по инстанциям во избежание рецидивов и повторных замуровываний, уважайте нашу работу, если Вам лень побороться за кошек и проще вызывать нас каждый день, то нам это сложнее и Вы лишаете помощи других кошек. Внимание! Разъяснение Минстроя! Почему 170 постановлене Госстроя России 2003 г. больше нельзя применять против кошек! По поводу 170 постановления Госстроя России от 2003 года, Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Пункты 3.4.1. и 3.4.7. https://base.garant.ru/12132859/ Министерство строительство выпустило разъяснения, согласно которому пункты 3.4.1 о недопуске кошек в подвалы и пункт 3.4.7 о сетках больше не подлежат применению, так как противоречат новому Постановлению Правительства РФ № 1498 от 23.11.2019!